[오늘뭐먹지/79회] 똠양꿍 (2015-07-09)   15-07-09
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1. 재료 (2인 기준)
  1) 메인재료
    타이거새우 2마리(5-10미), 물 1L, 청주 적당량 1/2C, 라임 잎 2장, 갈랑갈 1개, 레몬그라스 2뿌리,
    베트남고추 3개, 고수 2개, 방울토마토 3개, 적양파 1/2개, 볶은 쌀가루 1/3T, 멸치액젓 2T,
    설탕 2t, 라임즙 3T, 총알새송이버섯 1줌, 느타리버섯 1줌, 홍고추 1개, 고춧가루 1/2T, 쪽파 약간,
    남프릭파오 1/2T

2. 조리과정 (1시간 이내)
  1) 새우를 청주에 5분간 재운 후 대가리와 껍질을 떼고, 등 가운데 부분을 칼로 갈라 모양을 낸다.
  2) 마른 냄비에 레몬그라스, 갈랑갈, 라임 잎, 베트남고추, 고수뿌리를 넣어 볶는다.
    ┗Tip. [재료 손질법]
      - 갈랑갈은 껍질을 벗겨 편 썰기
      - 레몬그라스는 어슷 썰기
      - 라임잎은 손으로 뜯기
      - 고수뿌리는 살짝 짓누르기
   ┗Tip. 기름 없이 재료를 볶으면 육수의 풍미가 살아난다!
  3) 물을 붓고 길게 썬 적양파와 반으로 자른 방울토마토를 넣어 뭉근하게 끓인다.
  4) 육수가 끓으면 새우 대가리와 몸통, ☆볶은 쌀가루를 넣는다. ←신성한 Point󰏊
   ┗Tip. 마른 팬에 쌀을 넣어 간 볶은 쌀가루가 똠얌꿍의 깊은 감칠맛을 더한다!
  5) 남프릭파오(칠리페이스트)와 고춧가루를 넣고 끓이다 새우 몸통을 건져낸다.
   ┗Tip. 흰 똠얌꿍은 남프릭파오와 고춧가루 대신, 바질을 넣으면 된다!
  6) 물에 희석한 멸치액젓과 설탕, 라임즙을 넣어 간을 맞춘다.

※ 출처 : CJ E&M (오늘뭐먹지)

 
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